Получить штраф в 10–20 тысяч рублей за участие в акции неприятно, а еще и оплатить его оказывается непросто. Рассказываем, что делать, если в банке не принимают платеж, как можно получить отсрочку или рассрочку и что может произойти, если не платить совсем.
Если вас задержали на митинге, впереди вас, скорее всего, ждет суд. Сначала это суд первой инстанции, который назначает штраф или прекращает дело. Потом — суд апелляционной инстанции, если вы обжалуете решение первого суда. Если штраф не отменят, вы можете подать жалобу в Европейский суд по правам человека, с большой вероятностью добиться в итоге справедливого решения и получить компенсацию.
Прочитайте раздел об апелляции в инструкции для подготовки к суду. Чтобы составить апелляционную жалобу, заполните заявку на помощь юриста либо воспользуйтесь генератором документов.
В течение 60 дней с момента вступления в силу постановления, которое вы получаете после судебного заседания.
Постановление вступает в силу:
Копию постановления вам должны выслать почтой или вручить в течение трех дней, однако на практике ее могут не высылать месяцами. Направить копию могут по адресу регистрации, адресу вашего защитника или другим адресам, которые указаны в материалах дела. При получении документа вы расписываетесь, подтверждая, что он действительно оказался у вас.
10 дней отсчитываются с момента получения копии постановления. Если вам ее выслали почтой и вы пропустили срок получения (для судебных писем — семь календарных дней), то постановление вступит в силу. В этом случае можно ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляции, но причины должны быть уважительными: например, ненадлежащая работа почты.
Суд может затянуться: вам могут не только долго выдавать постановление, но и долго назначать заседание по апелляции. Все это время вы еще не обязаны платить штраф. Но в системе возможны сбои: например, из дела могут пропасть документы, по дороге к суду второй инстанции вдруг исчезнет апелляционная жалоба или полицейские почему-то решат, что вы не собираетесь платить, и заявятся к вам в гости.
Пускать полицейских без постановления суда вы не обязаны (статья 25 Конституции гарантирует всем неприкосновенность жилища), но нужно быть готовым к любым сюрпризам. Заведите отдельную папку для всех документов по делу, включая поданную апелляцию со штампом. Сфотографируйте или отсканируйте все бумаги и храните их в облаке — на случай пожара, наводнения или визита сотрудников правоохранительных органов. Так вы сможете легко доказать, что платить пока ничего не обязаны.
Срок давности для привлечения к ответственности по «митинговой» статье (20.2 КоАП) — один год с момента задержания. Однако на практике, если за это время вам не назначили апелляцию, суд не будет прекращать дело за истечением срока давности.
Вы можете это сделать, если в постановлении суда есть все необходимые реквизиты. Однако учтите, что в случае, если апелляция впоследствии отменит постановление суда первой инстанции, возвращать уплаченный штраф будет долго и сложно — могут уйти месяцы.
При этом некоторые активисты все равно видят смысл заплатить сразу. Дело в том, что за повторное нарушение «митинговых» правил грозит ч. 8 ст. 20.2 КоАП (наказание значительно более суровое, чем при однократном нарушении). «Повторным» правонарушение считается, если человек совершил его в течение года с момента исполнения предыдущего наказания — например, с момента оплаты штрафа. Поэтому чем раньше оплатить, тем быстрее пройдет этот год и исчезнет риск «повторности».
Пойти в банк и оплатить по реквизитам, которые указаны в постановлении суда (можно также оплатить через онлайн-банк). Обязательно сохраните квитанцию, сделайте ее копию для папки с документами и фото или скан для облака (если платили не онлайн).
Можно также заплатить штраф на Госуслугах — как правило, он там отображается. Однако учтите:
суммы или реквизиты для уплаты штрафа на Госуслугах бывают некорректными. Обязательно сверьте их с теми, что написаны в постановлении суда. Если реквизиты не отображаются — лучше через Госуслуги не платить. На практике были случаи, когда цифры в реквизитах расходились и приставы отказывались признавать квитанции с Госуслуг, требуя повторной оплаты.
на Госуслугах штрафы появляются еще до вступления постановления в силу. Поэтому сам факт появления там штрафа не означает, что вам уже надо платить — дождитесь момента вступления в силу и платите после него.
штраф может висеть на Госуслугах даже после оплаты (если оплатили не через Госуслуги) — опять же, это ошибка системы — платить повторно не надо.
иногда отображаются штрафы, которых не было.
Квитанцию из банка или Госуслуг подайте в суд первой инстанции вместе с заявлением о приобщении ее к материалам вашего дела. Можно это сделать либо по почте России (заказным письмом с описью вложения), либо очно. В последнем случае перед походом в суд позвоните в канцелярию и договоритесь о времени посещения. Распечатайте заявление в двух экземплярах — на одном из них вам должны поставить штамп. Этот экземпляр нужно сохранить и, как и всё остальное, вложить в папку и отправить в облако.
Как правило, реквизиты есть в деле и в постановлении суда о наказании за правонарушение. Но иногда они бывают указаны не полностью или с ошибкой — тогда сотрудники банка могут отказываться принимать оплату штрафа.
Чаще всего в реквизитах не хватает УИН — уникального идентификатора начислений, который используют только в квитанциях на оплату от государственных органов и служб. Его функция — быстро и точно идентифицировать плательщика и сам платеж. Обычно, если есть другие реквизиты, платеж можно провести и без УИН. Для этого нужно указать значение «0» в поле «Код» при заполнении расчетного документа.
Иногда банки все равно отказываются принимать платеж без УИН — по не совсем понятным причинам. Нужно быть настойчивым и требовать принять платеж или предоставить письменный ответ о том, что не хватает реквизитов — но и его могут не дать.
Если оплатить штраф все-таки не вышло, нужно пойти в суд с заявлением «Прошу предоставить полные реквизиты для оплаты…», приложив ответ из банка, если удалось его получить — подробнее смотри следующий пункт.
В первую очередь, это нарушение: суд обязан указывать полные реквизиты для уплаты штрафа в постановлении (ч.1.1 ст. 29.10 КоАП). Поэтому если вы еще на стадии обжалования, укажите на факт отсутствия реквизитов в апелляционной жалобе.
Если апелляция не исправит эту ошибку, подайте в суд первой инстанции отдельное заявление с требованием предоставить реквизиты. Суд обязан его рассмотреть в течение трех дней и вынести по итогам определение. Копию своего заявления со штампом о приеме (либо с описью почтового отправления) нужно хранить в папке и в облаке.
Если этого не произошло, можно написать жалобу председателю суда. Если дело затянется, на все это можно пожаловаться председателю вышестоящего суда — например, Московского городского суда, если судебная история происходит в Москве.
Можно также позвонить в суд и попытаться выяснить реквизиты устно. Скорее всего, вам предложат уточнить реквизиты в том отделе полиции, где на вас составляли протокол. Вы можете это сделать и выяснить реквизиты у полицейских устно. Однако учтите, что вы не обязаны это делать. При этом если вы заплатите по устно продиктованным реквизитам, а пристав или суд потом по каким-то причинам не примут такую оплату, доказать свою правоту без письменных доказательств будет сложно. Поэтому мы рекомендуем в таком случае требовать письменного подтверждения реквизитов у полиции, а при их получении — обращаться в суд первой инстанции с заявлением с просьбой подтвердить данные реквизиты. Повторимся: по ст. 29.10 КоАП действительные реквизиты должен предоставлять именно суд (а не полиция).
Круг с жалобами и отсутствием ответа может продолжаться, к сожалению, очень долго. Может возникнуть ситуация, что крайний срок уплаты штрафа подходит, а реквизитов все еще нет. В этом случае: во-первых, помните, что вашей вины в неуплате нет. Привлечение к административной ответственности за неуплату штрафа в отсутствие вины недопустимо. Во-вторых, мы, тем не менее, не рекомендуем сидеть сложа руки (если уж вы решили оплатить штраф). Во избежание проблем и ненужных судебных разбирательств, требовать реквизиты стоит, причем делать это надо проактивно, напоминая о своих жалобах суду в случае промедлений с ответом. Если со стороны приставов или суда возникнут претензии, вы всегда сможете предъявить документы, подтверждающие ваши попытки произвести оплату и обращения в суд, и тем самым доказать отсутствие своей вины.
Можно воспользоваться рассрочкой или отсрочкой оплаты штрафа. Отсрочку могут дать максимум на один месяц, а рассрочку — на три.
Статья 31.5 КоАП «Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания».1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.
2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.
Чтобы получить возможность оплатить штраф позже или по частям, нужно обратиться с письменным заявлением к судье, который вынес постановление о штрафе. К заявлению нужно приложить доказательства своего тяжелого материального положения. К ним относятся справки о зарплате, пенсии, инвалидности, доходах или их отсутствии, наличии иждивенцев, состоянии на учете в центре занятости населения, а также копии кредитных договоров.
Заявление должны рассмотреть в течение трех дней. Обязательно указывайте в шапке заявления ваши актуальные координаты и способы связи с вами (телефон или e-mail): если суд не сможет уведомить вас о месте и времени заседания, оно будет отложено. Когда заявление рассмотрят, суд вынесет определение — его копию вам должны вручить под расписку или отправить по почте в течение трех дней.
Нужно иметь в виду, что рассрочку или отсрочку могут дать не всем. Они не применяются к иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым вместе со штрафом назначили выдворение за пределы России.
Кроме того, некоторые организации и общественные деятели помогают с оплатой штрафов — см. ниже.
Иногда штраф предлагают оплатить организаторы акции, за участие в которой вас осудили — можно обратиться к ним.
Есть и другие общественные проекты, которые периодически собирают деньги на помощь задержанным на акциях — можно уточнить информацию у них:
Однако учтите, что суд вправе не принять оплату, сделанную за вас третьим лицом. По закону оплата штрафа должна осуществляться лицом, привлеченным к административной ответственности (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). На практике неоднократно встречались случаи, когда суд не принимал квитанцию, в которой в качестве плательщика было указано иное лицо. Приходилось платить еще раз, а предыдущему плательщику — долго и муторно возвращать уплаченную сумму.
Поэтому если вы решили воспользоваться чьей-то финансовой поддержкой для оплаты штрафа, лучше это сделать в форме компенсации уплаченного вами штрафа — а не путем прямого перечисления благотворителем денег по указанным судом реквизитам.
Обратите внимание: выше речь идет именно об оплате сторонним лицом от своего имени. Совсем другая ситуация, когда за вас платит законный представитель (родитель / опекун), либо представитель по доверенности / адвокат по ордеру — они вправе платить за вас напрямую. В этом случае к заявлению о приобщении квитанции следует также прикладывать подтверждение их полномочий (свидетельство о рождении / акт органа опеки / доверенность / ордер).
Также могут принять оплату, сделанную допущенным в заседание защитником без доверенности. Однако на практике с этим бывали проблемы, поэтому лучше заплатить самому.
Согласно КоАП, вам может грозить удвоение штрафа, арест или обязательные работы.
Кодекс об административных правонарушениях, часть 1 статьи 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания»Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Спустя 60 дней с того момента, когда наступила обязанность оплатить штраф, работник суда должен вспомнить о вашем деле. Он должен поднять его из архива (то есть найти в довольно запутанной базе судебных дел) и проверить данные об оплате штрафа. Если окажется, что штраф не оплачен (в деле нет квитанции), постановление суда должны направить в территориальный отдел службы судебных приставов по месту вашей регистрации. Именно регистрации — это важно. Административное дело ведется по месту его совершения, а исполнительное производство — по месту жительства должника. Поэтому если вы не живете по месту регистрации, то вероятность, что приставы до вас не доберутся, больше.
После того, как постановление окажется в отделе службы судебных приставов, его регистрируют в канцелярии в течение двух дней и передают для исполнения. Пристав должен решить, возбуждать исполнительное производство или нет, если не хватает каких-либо документов, подписей или печатей. Если формально все в порядке, пристав возбуждает дело по части 1 статьи 20.25 КоАП. Если по этому делу тоже назначат штраф (то есть удвоят первый) и он тоже не будет оплачен, постановление снова окажется у приставов. В этом случае могут возбудить еще одно дело — уже за неуплату штрафа по статье 20.25 КоАП.
О возбуждении дела вас должны уведомить: прислать копию постановления почтой или прийти к вам домой. Но нужно понимать масштабы: ежемесячно в отделы службы судебных приставов на исполнение поступают десятки тысяч штрафов. Среди них — штрафы ГИБДД, штрафы за безбилетный проезд, курение в неположенном месте, неоплату парковки и многое другое. А еще есть штрафы в отношении юридических лиц, которые значительно выше остальных. Есть вероятность, что приставам, которым нужно выполнять план по взысканию штрафов, может быть интереснее взыскивать сразу сотни тысяч рублей, чем идти к вам домой из-за 10–20 тысяч. Однако в какой-то степени это всегда рулетка.
Часть 1 статьи 20.25 КоАП предусматривает возможность ареста, поэтому вы обязаны прийти на заседание. Правда, если вы не придете, то и арестовать вас не смогут, а дело будут вправе вернуть приставам — часто это означает, что в суд оно уже не вернется.
Спустя два года с момента вступления постановления в силу.
Часть 1 статьи 31.9 КоАП «Давность исполнения постановления о назначении административного наказания»Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
Да, но только если сумма неоплаченного штрафа составляет больше 30 тысяч рублей и по нему начато исполнительное производство. Проверить, какую сумму вы должны, можно в Банке исполнительных производств.
Часть 1 статьи 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» «Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации»1. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
[…]
3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.
Согласно части 7 статьи 21 закона «Об исполнительном производстве», возбудить в отношении вас исполнительное производство могут в течение двух лет с момента вступления постановления в силу. О том, что это произошло, можно узнать из уже упомянутого Банка данных исполнительных производств. Вам могут звонить, писать СМС, отправлять письма по почте, угрожать арестом и изъятием имущества, требуя оплаты долга.
Кроме того, статья 9 федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит:
1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
Это значит, что теоретически постановление могут направить работодателю и он будет автоматически вычитать у вас из зарплаты назначенный штраф.
Если вы пользуетесь банковской картой и получаете на нее зарплату, стипендию или другие выплаты, то в какой-то момент можете обнаружить, что все ваши счета в этом банке заблокированы или арестованы, а поступающие деньги уходят на оплату долга. После того, как сумма, необходимая для оплаты штрафа, поступит приставам, ваши счета разблокируют. Чтобы это произошло быстрее, нужно взять у приставов справку о погашении долга и отвезти в банк. Узнать, какой отдел Федеральной службы судебных приставов занимается вашим делом, можно в Банке данных исполнительных производств.
Правда, стоит учесть, что чаще всего блокируют счета клиентов крупных банков, связанных с государством — например, Сбербанка и ВТБ. Если у вас счет в небольшом банке, есть вероятность, что его не обнаружат.
Обычно приставы действуют именно через арест счетов, особенно когда речь идет о небольших суммах: накладывать арест на имущество или изымать его будет для них же затратнее. При этом есть виды платежей, которые приставы взыскивать не могут — об этом говорится в статье 101 закона «Об исполнительном производстве. К ним относятся алименты, пособия по содержанию детей, различные компенсационные выплаты из бюджета и деньги, которые выплачиваются в связи с возмещением вреда здоровью или в связи со смертью кормильца.
Оплачивать назначенный штраф или нет — решать вам, но стоит учитывать риски. Какое бы решение вы ни приняли, на подачу жалобы в ЕСПЧ это никак не влияет. Если вы оплатили штраф или его сумму списали приставы, квитанцию об этом стоит приложить к жалобе в ЕСПЧ или отправить в него дополнительным письмом. Тогда, в случае положительного решения, ЕСПЧ может потребовать от российских властей компенсировать вам эти убытки.
Вернуть штраф может потребоваться, например, в ситуации, когда:
Излишне уплаченный штраф вернуть обязаны (п. 2 ст. 160.1, п. 1 ст. 166.1 БК РФ; п. 27 Порядка, утв. Приказом Минфина от 18.12.2013 № 125н).
Чтобы вернуть деньги, необходимо подать заявление о возврате в тот орган, в который вы перечислили деньги. Если вы оплатили штраф по реквизитам, указанным в постановлении, то этот орган можно подсмотреть там — например:
Для возврата необходимо подать следующие документы:
Могут также потребовать представить копию паспорта и ИНН — во избежание проволочек полный комплект документов лучше уточнять по телефону у органа, в который будете обращаться.
На практике возврат штрафа — дело не быстрое, может уйти несколько месяцев. Вам в любом случае обязаны ответить в течение 30 дней с момента подачи заявления. Если этого не случилось, вы можете позвонить и напомнить.
Срок давности по возврату излишне уплаченного штрафа — 3 года. За это время надо успеть подать правильно оформленное заявление со всеми необходимыми приложениями.